Во-первых, по данным статистики, следует констатировать превышение предложения на рынке жилой недвижимости, чем спроса. Количество сделок в этом сегменте в 2017, составляла в 5 раз меньше, чем в кризисный 2010 г..

Анализ тенденций на рынке недвижимости за 2017

рынок недвижимостиВо-первых, по данным статистики, следует констатировать превышение предложения на рынке жилой недвижимости, чем спроса. Количество сделок в этом сегменте в 2017, составляла в 5 раз меньше, чем в кризисный 2010 г.. При этом, такая тенденция наблюдается на фоне снижении цен на недвижимость (как на первичном так и на вторичном рынке).

Во-вторых, коллапс большого количества украинских банков и в целом экономический кризис уменьшили возможности ипотечного кредитования в Украине. Другими словами, одним стало невыгодно кредитовать, другим — брать кредиты на предложенных условиях. В ЖК Квартал Крюковщина krkv.com.ua для покупателей есть выгодные предложения недорогого жилья со всеми уровнями комфорта.

В-третьих, в связи с трудностями и низкой рентабельностью ведения бизнеса в Украине для многих как отечественных, так и зарубежных компаний, игроки рынка оставляют Украину, ожидая лучших времен, следствием чего является освобождение площадей коммерческой недвижимости. Спрос на нее постоянно уменьшается. Но цены на коммерческую недвижимость снижаются не так активно, по сравнению с жилой недвижимостью, и по мнению многих аналитиков, остаются неоправданно высокими. В ближайшей перспективе следует ожидать значительного снижения цен и в этом сегменте.

В свою очередь, на фоне приведенных выше тенденций рынка недвижимости, работы для юристов не так много и она недостаточно выгодна с коммерческой точки зрения. Количество сделок с недвижимостью, которая сопровождалась именно профессиональными юристами, является незначительной. Вместе с тем, активной и динамичной остается практика судебных споров по недвижимости. Категории споров являются привычными: обращение взыскания на предметы ипотеки, признание сделок недействительными, споры, связанные с арендой недвижимости.

Убежден, что такие же тенденции сохранятся и в 2016, скорее всего, ничего радикально нового не произойдет. Юридическое сопровождение крупных проектов может быть не выгоден застройщикам, которые и так находятся на «грани выживания», стремясь к экономии даже на строительных материалах, ничего не говоря о юридических услугах.

В то же время, завершение боевых действий на востоке Украины и постепенная стабилизация экономики обязательно придаст новый толчок для развития практики недвижимости в будущем.

 Записки дачника со стажем