Лето в разгаре. От разноцветного «калейдоскопа» овощей и фруктов на рынке рябит в глазах. Какие же полезные качества есть у свежих овощей для нашего организма?
Лишний вес не появляется сам по себе, его повышение всегда связано с нарушением метаболизма или проще говоря обмена веществ в организме. Ожирение «тянет» за собой опасную цепочку — артериальная гипертензия, атеросклероз, диабет. Овощи – важнейший продукт для нормализации обмена веществ.
Пока не поздно – все на грядки! Лето – лучшая пора для диет, основанных на употреблении овощей, фруктов и соков, ведь сейчас вся эта продукция – свежая, в ней максимум витаминов.
Продукты, содержащие большое количество воды (а фрукты и овощи именно к таким и относятся!), обеспечат снижение веса быстро и без потерь для организма. Полезны все виды капусты: брокколи икольраби, брюссельская и цветная, белокочанная и краснокочанная. Белокочанную капусту лучше всего есть сырой (если нет язвенной болезни ЖКТ). Все остальные виды готовьте короткое время на пару, так сохраняются микроэлементы и витамины. Белокочанная капуста незаменима для больных диабетом – она даёт чувство сытости и не повышает уровень сахара. Брокколи и цветная капуста, по некоторым данным, могут замедлять рост раковых клеток.
Выращивайте летом на дачном участке все виды салата. Это неприхотливое растение с нейтральным вкусом включают почти во все виды диет. Салатные листья, посыпанные кунжутом и политые оливковым маслом – прекрасная закуска или гарнир к мясному блюду.
Редис богат фолиевой кислотой, серой, в нем содержатся антиоксиданты. В добавление к овощным салатам можно в небольших количествах использовать ботву редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают.
Зелёные овощи: щавель и шпинат – можно заготовить на зиму для супов и соусов, в замороженном виде. Летом включайте их в рацион как можно чаще – они богаты железом и фолиевой кислотой, в них содержится целый ряд витаминов.
Помните – измельчать овощи нужно перед подачей, на воздухе витамины быстро разрушаются. Лучший способ хранения — замораживание, а томаты и капусту следует квасить – их полезные свойства от такого консервирования только повышаются. Растительное масло повышает усвояемость овощей (особенно содержащих каротин). Термическая обработка растительных продуктов должна быть минимальной.
Овощные диеты можно подобрать под любые предпочтения. Худейте с удовольствием!
Поделитесь своим мнением