Навозная жижа, коровяк, птичий помет и торф в помощь садоводу.

удобрения_UdobreniyЦенным азотно-калийным удобрением считается навозная жижа, образующаяся при хранении и разложении навоза. В крупных животноводческих хозяйствах ее обычно собирают в навозохранилищах в специальные жижесборники.

Навозная жижа содержит 0,2% азота, 0,5% калия, 0,01% фосфора. Ее чаще используют при приготовлении торфяного компоста, так как в кислом торфе азот жижи лучше сохраняется от разложения. Поливают навозной жижей и другие виды компоста. Используют ее и как азотно-калийную подкормку, но перед внесением жижу следует разбавить в 2—3 раза водой и хорошо перемешать. Вносят такой раствор в борозду, сделанную вокруг растения по периферии кроны, ближе к зоне расположения всасывающих корней.

Норму внесения навозной жижи обычно рассчитывают по азоту, то есть вносят примерно так же, как и навоз (10—12 кг/м2).

удобрения_Udobreniy1Коровяк.

В качестве органического удобрения используют и водный настой коровьего кала (коровяк). Его применяют как удобрительную поливку вместо навозной жижи.

Техника приготовления коровяка: кадку или иную емкость на 1/3 заполнить свежим коровьим калом, до верха долить водой и хорошо перемешать. Полученный раствор разбавить в 3—4 раза водой и использовать, как и навозную жижу.

Птичий помет.

Этот вид органического удобрения, особенно куриный помет, более богат азотом, фосфором и калием, чем навоз. Его часто вносят в жидком виде в качестве подкормки растений летом. Для этого птичий помет сначала настаивают в течение суток в воде (1 часть помета и 3 части воды). Настой периодически перемешивают, после чего разбавляют в 3—4 раза водой и в таком виде используют как удобрение. Можно сухой птичий помет вносить и в почву, но не более чем 1 кг/м2, с обязательной заделкой. Одним из эффективных способов использования птичьего помета считается его внесение в жидком виде в компост.

удобрения_Udobreniy2Торф. В качестве органического удобрения нередко используют верховой, низинный и переходный торф разной степени разложения. Лучшим считается хорошо разложившийся низинный торф. Остальные виды торфа целесообразно вносить в компостные кучи для разложения или компостировать их с навозной жижей, куриным пометом, навозом, фекалиями. Процесс компостирования длится 1—3 года. Свежий кислый верховой торф вносить в почву не рекомендуется. Следует учитывать, что разложение любого торфа идет медленно, и питательная ценность повышается лишь постепенно, по мере гниения.

Поделитесь своим мнением

*

9 − 2 =