Климат и почвы России

Климат и почва_KlimatВ почвенно-климатическом отношении территория нашей страны очень неоднородна. В основном характерен равнинно-низменный рельеф, однако на части территории имеются возвышенности до 200—300м. К ним относятся Валдайская, Смоленско-Московская, Среднерусская, Верхне-Камская, Вятский Увал, Карельский перешеек. На Кольском полуострове рельеф горный. В историческом разрезе значительная (особенно северная) часть подвергалась воздействию оледенений. Следствием этого явилось образование моренных равнин, моренных всхолмленный, гряд, а также многочисленных озер, особенно в западной части.

Климат и почва_Klimat1Климат очень мозаичен. Наряду с общими закономерностями, типичными для определенных климатических зон, в каждой из них немало микрозон, отличающихся своей положительной или отрицательной для растений спецификой. В целом здесь различают 4 крупные агроклиматические зоны: тундра, лесотундра и северо-таежное редколесье, лес, лесостепь.

Температуры воздуха и почвы в течение года играют важную роль в жизни растений. Принято различать несколько показателей среднесуточной температуры: выше О °С, выше 5 °С, выше 10 °С, выше 15 °С, отмечая даты их начала весной и конца — осенью. Температура 5 °С известна как биологический минимум, ниже которого рост растений (особенно древесных) весной внешне не проявляется. Температура выше биологического минимума называется активной. Показатель биологического минимума в 5°С условен. Для разных культур он может быть разным. Для многих плодовых культур (яблонь и др.) принято считать таким биологическим минимумом 7 °С.

При расчетах теплообеспеченности вегетационного периода обычно подсчитывают суммы температур выше 10°С за период вегетации, то есть от даты перехода среднесуточной температуры через 10 °С — весной до даты снижения ее через этот порог — осенью. Продолжительность периода с такой температурой берется за основу оценки пригодности той или иной территории (или конкретного участка) для возделывания определенной культуры. Например, применительно к сливе подобный период как минимум должен составлять 100—110 дней, а сумма температур выше 10° — более 1500 °С.

Качество плодов в значительной степени зависит от суммы активных температур. Плоды даже летних сортов яблони при сумме 1500° и ниже не достигают оптимальной зрелости и не приобретают вкусовых качеств, свойственных сорту. Осенние сорта не вызревают при сумме, не превышающей 1600°—1700°, зимних — 1750-1800°.

Сумма активных температур в Мурманской области составляет 700-1000°, Архангельской 900-1200°, что для яблони явно недостаточно, поэтому выращивание крупноплодных сортов здесь невозможно.

Климат и почва_Klimat2В Петрозаводске (Карелия) сумма активных температур 1400—1600% что недостаточно для выращивания зимних сортов, например, Антоновки Обыкновенной, но здесь можно выращивать летние сорта — Грушовку Московскую, Папировку, Китайку Золотую Раннюю и осенние — Коричное Полосатое, Осеннее Полосатое, Боровинку. Однако осенние сорта в отдельные годы могут не вызревать.

В пригородной и юго-западной частях Ленинградской области сумма активных температур составляет 1700—1900°, и в отдельные годы с коротким прохладным летом не достигают съемной зрелости плоды Антоновки Обыкновенной (для нее необходимо 1750— 1900е) и Осеннего Полосатого (требуется 1750—1850°).

В Псковской области сумма активных температур составляет свыше 1900°, поэтому здесь возможно выращивание зимостойких сортов яблони.

Записки дачника со стажем

Поделитесь своим мнением

*

3 × three =