Выбираем продукты в магазине

продукты На упаковках большинства продуктов, что лежат на полках и прилавках современного магазина, встречается маркировка E. Это обозначение включает в себя большой перечень самых разных веществ – красителей, консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов, загустителей и прочих добавок. В их числе и довольно опасные для человека, запрещенные к использованию по всему миру. Но есть и такие вещества, что запрещены, не всюду и условно относятся к безопасным. Ряд таких веществ разрешен и в нашей стране.

Перечень добавок и их возможный эффект можно без труда найти в интернете. Ниже мы приведем основные категории пищевых добавок и их применение:

Красители
Их назначение предельно понятно – это окраска продукта. Бывают двух типов – натуральные (экстракты растений) и химические. Если вы видите, что продукт имеет слишком яркий, ядовитый цвет – то, скорее всего в его изготовлении применен ненатуральный краситель.

Консерванты
Используются с целью увеличения срока годности продукта. Замедляют рост способствующих порче продукта бактерий, или просто убивают их. Естественные консерванты – уксус и соль. В магазинных продуктах же используются химические консерванты, и они могут нанести организму вред – вызвать аллергические, астматические реакции, пороки развития плода у беременных женщин.

Эмульгаторы
Применяют для придания продукты товарного вида. Препятствует расслаиванию продукта, и придают ему устойчивость. Производятся в основном из сои, которая сейчас почти вся является генно-модифицированной.

Стабилизаторы и загустители
Первые уничтожают микробов, обеспечивая сохранность продукции, вторые изменяют консистенцию продукта, позволяя увеличить производство продукта втрое из небольшого количества входного сырья. В основном способны негативно сказаться лишь на пищеварении и снижении сопротивляемости к инфекциям, но некоторые виды (содержащие нитраты и нитриты), образуя в организме новые соединения – нитрозамины, способны вызывать рак.

Улучшители
Применяются в разных целях – для увеличения срока годности, облегчения приготовления, как мера против бактерий и плесени. Природные виды — воск и шеллак (производится из некоторых видов насекомых), а также крахмал, что попадая в организм, может временно нарушать пищеварение.

Как же быть?
Всегда внимательно изучайте состав приобретаемого продукта, не стоит покупать те, что обладают очень большим сроком годности – это верный признак наличия консервантов. По возможности употребляйте в пищу лишь экологически чистые продукты – свежие овощи, фрукты, орехи и ягоды. Изучите предложения магазинов правильного питания. Например, продукты питания у ATB экологически чистые и не содержат вредных добавок.

Записки дачника со стажем