Виды основных кухонных ножей

кухонные ножиНа прилавках магазинов можно увидеть большое количество кухонных ножей, различающихся своим видом и возможностями. Их очень много, но при всем их многообразии можно выделить две группы: основные ножи и вспомогательные. Вспомогательные кухонные ножи обычно имеют узкую функциональность, поэтому для их описания потребуется отдельная тема, а сейчас поговорим об основных кухонных ножах.

Исходя из проводившихся потребительских опросов, можно сказать, что наборы ножей большим спросом не пользуются. В основном каждый покупатель приходит в магазин, чтобы купить определенный, нужный ему нож. Это более экономично и целесообразнее с практической точки зрения.
При покупке ножей, для того, чтобы они в дальнейшем были нужны на кухне, следует остановиться на 3-х основных ножах. Первый из них должен быть выбран в зависимости от ваших индивидуальных пристрастий. Если покупатель является вегетарианцем или просто предпочитает овощи в качестве основного блюда, то наиболее подходящим будет нож марки Chinese Cleaver. Он устроит также и любителей азиатской кухни. Для любителей хлебобулочных изделий необходим хлебный нож.
Вторым ножом, самым маленьким, должен стать нож для чистки, а третьим — самый большой, называемый шеф-поваром.
Хорошие кухонные ножи по оптимальной цене можно приобрести в интернет-магазине на сайте http://www.foxtrot.com.ua/ru/shop/nogy_vinzer.html.
Для ножей понадобится подставка, приобретаемая отдельно. Это не дорого, так как ее конструкция настолько простая, что некоторые умелые мужчины ее могут сделать самостоятельно. Практичной себя зарекомендовала на кухне магнитная полоска, к которой ножи прилипают.
В этой тройке модификаций основных ножей главным является нож шеф-повара, поэтому рассмотрим его подробнее.

Нож шеф-повара бывает нескольких разновидностей и отличается размерами и качеством, зависящими от фирмы-производителя. Он имеет широкий клинок, постепенно сужающийся к концу. Длина его может быть от 15 до 30 см, для кухни оптимальной длиной считается 20-25 см. Толстая часть ножа предназначена для рубки тонких костей и нарезания мяса. Средней его частью режут овощи, а также шинкуют капусту, а тонкой — нарезают филе. Плоской частью лезвия давят чеснок. Обух ножа также находит применение — им отбивается мясо. У японской модели шеф-повара более тонкое лезвие, чем у немецкой. Немецкой моделью, которая более толстая и тяжелая, проще разрубать куриные кости. Без такого многофункционального ножа хозяйке на кухне не обойтись.

Записки дачника со стажем