Качественные кухонные ножи

кухонные ножиНож – незаменимая вещь на любой кухне и его выбор отнюдь не является простой задачей. Необходим нож качественный, потому как он прослужит долго, не будет требовать постоянной заточки, хорошо справляясь со своей задачей.

По мнению поваров — мастеров своего дела, на кухне должно присутствовать три ножа: большой (35 – 40 см), средний (30 – 35 см) и малый (20 – 25 см). При помощи этих ножей можно справиться с любой задачей на кухне. Тем не менее, полезным также будет нож для нарезки хлеба, что будет отлично справляться даже со свежеиспеченным хлебом. Существуют, кроме того, и специализированные виды – для чистки овощей, рыбы, нарезки различных видов продуктов.

Отдельным и важным пунктом при выборе ножа идет материал, из которого он изготовлен. Требования возлагаются как на рукояти, так и непосредственно лезвия ножей.

Остановите выбор на инструменте с деревянной рукоятью. Такие ножи наиболее практичны в использовании. Рукояти, изготовленные из пластика, достаточно хрупки, быстро ломаются, а рукояти из металла грешат неудобством вследствие большого веса.

Что касается материала лезвия, то можно сказать определенно, что чем дороже сталь, тем она качественнее. Плохая сталь быстро тупится, потому нарезать таким ножом будет сложно, проще будет порезаться.

Обратите внимание, что в прочных ножах лезвие проходит по всей длине инструмента, через всю рукоять. Не покупайте нож с рукоятью из литого пластика, при использовании она довольно быстро расшатается, и лезвие просто-напросто вылетит. Заклепки на любой рукояти должны прилегать плотно, не выступая над поверхностью.
Выбирайте инструмент со средней шириной рабочего полотна лезвия. Широкое лезвие дает ровный срез, но несколько неудобно в работе. Узкое лезвие проще в использовании, вследствие своей легкости, но срез получается рваным, такой нож подойдет лишь для чистки овощей.

Хорошие ножи вы сможете найти по адресу — www.stildom.com.ua/posuda-dlya-prigotovleniya/nozhi-naboryi-nozhey.

Приобретая нож, обратите свое внимание на заточку лезвия. Матовые, перпендикулярные насечки признак лазерной заточки лезвия. Технология не слишком распространена, но определенно заслуживает вашего внимания. Для таких ножей исчезает необходимость заточки. Чем больше вы пользуетесь ножом, тем он острее, ведь лезвие самозатачивающееся. Для обычных ножей делают закаливание и подвергают огранке. Стоят они конечно дешевле ножей с лазерной заточкой.

Не экономьте на качестве покупаемого ножа. Приобретите несколько ножей хорошего качества, и они прослужат вам долго и безотказно, а вам не надо будет мучить себя постоянной заточкой плохого железа.

Записки дачника со стажем