Ремонт и восстановление мраморных полов

Полы, выложенные мраморной плиткой, смотрятся великолепно! Но с течением времени они начинают тускнеть, теряя свой первоначальный блеск. Почему это происходит?
Дело в том, что мрамор – не самый твердый минерал, и на нем могут оставить свои следы более твердые материалы. Впрочем, отчаиваться не следует: реставрация мрамора вполне возможна!

Что способно повредить мрамор?

Прежде всего – это песок. Каждая песчинка – это кристаллик кремнезема, материала очень твердого, с острыми краями. Откуда в доме песок? Любая грязь, занесенная с улицы, содержит песок, а шаги по полу заставляют песчинки врезаться под давлением обуви в поверхность мрамора. Царапинки, оставляемые песком, являются микроскопическими, но со временем от зеркальной полировки ничего не остается.

Менее разрушительно действует на красивый пол и обычная пыль. Это ведь тоже песчинки, только очень мелкие. Обратите внимание – если на мраморный пол положить ковер, то под ним камень потускнеет быстрее: ковер пропускает сквозь себя пылинки, а шаги по нему превращают всю его поверхность в тонкий наждак. Поэтому на каменный пол лучше ковры не стелить, он и без этого красив.

Ну, и последнее, что воздействует на мрамор – это обыкновенная небрежность. Протащив волоком по полу мебель, вы наверняка оставите царапины. А забыв разлитый краситель (вино, чай, кофе), получите невыводимые пятна: камень имеет свойство впитывать жидкости, в том числе и красящие.

Как отремонтировать мраморный пол?

Если речь идет только о легком потускнении полировки, вполне достаточно пройтись по поверхности полиролем. На данном этапе шлифовка мрамора еще не нужна. Но если на полу появились глубокие царапины и въевшиеся пятна, потребуются более серьезные процедуры. В самом запущенном случае помочь все равно можно – но ремонтировать придется сразу весь пол.

Способ перешлифовки мраморного пола позволяет не только вернуть полам прежний вид, но и сделать их лучше, чем они были. Дело в том, что при укладке мраморной плитки поштучно идеальной плоскости пола добиться невозможно: малейшие перекосы хорошо заметны, ведь плитки по-разному отражают свет. А перешлифовка срежет вместе с поврежденным поверхностным слоем и все эти перекосы. В результате получится идеально ровная, сплошная отражающая все поверхность.

Шлифование выполняется многодисковой планетарной шлифовальной машиной, которая захватывает сразу несколько плиток, равномерно обрабатывая их поверхность. Выполняется несколько проходов, после чего необходимо посмотреть, что получилось, и если обнаружатся более глубокие царапины, чем снимает

шлифовка мрамора, их необходимо зашпаклевать эпоксидной смолой, подобранной по цвету. Этим же способом заделываются отколотые и выкрошенные места мраморных плиток.

Далее шлифование повторяется, причем от одного прохода к другому используются все более мелкие шлифкруги. Далее они заменяются на полировальные, и в конце обработки мрамор приобретает блестящую поверхность.

Дополнительно проводят процедуру кристаллизации – химико-термический процесс, после которого поверхность камня приобретает особую яркость и глубину цвета. На этом ремонт и реставрация мрамора завершается.

Как защитить отремонтированный пол?

Чтобы мрамор не впитывал жидкость, его обрабатывают веществами-гидрофобизаторами. Такое вещество проникает в поверхностный слой камня, совершенно не оставляя следов, не меняя цвет камня, но впитываться красящим веществам теперь будет просто некуда.

Еще один способ защиты – нанесение защитного слоя, который, полимеризуясь, образует прозрачную пленку, предохраняющую не только от жидкостей, но и от царапин.