Обработка кормов: вальцовые мельницы и тепловая обработка.

Обработка кормов_Obrabotka_kormovНаряду с молотковыми дробилками кормов в сельском хозяйстве применяются вальцовые мельницы. В них материалы измельчаются двумя барабанами-вальцами, вращающимися навстречу друг другу. Материалы поступают сверху, затягиваются в пространство между вальцами, образуя жесткий контакт между ними, и измельчаются. Вальцы вращаются с разными скоростями, соотношение которых составляет1:2,5 и 1:1,5.

Вальцовые измельчители изготовляют с гладкими, рифлеными и зубчатыми вальцами из специального легированного чугуна с запрессованными стальными цапфами.

Мельницы с гладкими вальцами применяют для размола зерна в муку и плющения различных кормов. Измельчение в них происходит за счет деформации-раздавливания. В мельницах с рифлеными вальцами происходит раскалывание и истирание материала, угол наклона рифлей вальца достигает 10-14 градусов. Зубчатые вальцовые измельчители предназначены для измельчения крупнозерновых кормов – початков кукурузы, плиточных жмыхов и других.

Степень помола корма, измельченного на дробилках или мельницах, определяют с помощью ситового анализа. Для этого необходимо иметь решетный классификатор, который представляет собой емкость цилиндрической формы с набором расположенных одно над другим сит с различными в каждом сите Обработка кормов_Obrabotka_kormov1отверстиями.

С помощью решетного классификатора пробу измельченного материала массой 100 граммов разделяют на размерные фракции и определяют модуль помола по формуле.

Тепловая обработка кормов предназначена для повышения питательности, поедаемости и усваиваемости его животными, а также уничтожения вредных соединений и болезнетворных бактерий.

В зависимости от вида и назначения кормов применяют тепловую обработку:

  • Запаривание – грубые корма
  • Варка – корнеклубнеплоды
  • Термохимическая обработка грубых кормов
  • Стерилизация пищевых отходов

Теплоемкость кормов предопределяет расход энергии на их тепловую обработку и является основным показателем для теплотехнических расчетов, а также зоотехнических требований к тепловой обработке. Теплоемкость характеризует тепловые свойства: она равна количеству тепла, которое необходимо затратить для повышения температуры единицы массы материала на один градус.

Теплоемкость кормов в значительной мере зависит от влагосодержания:

  • Влажность картофеля – 75%, теплоемкость 3,56 кДж/(кг◦С)
  • Влажность соломы – 15%, теплоемкость 2,30 кДж/(кг◦С)
  • Влажность зерна – 14-16%, теплоемкость 2,51 кДж/(кг◦С)
  • Влажность кормовой свеклы – 88%, теплоемкость 3,77 кДж/(кг◦С)

Обработка кормов_Obrabotka_kormov2Зоотехнические требования к тепловой обработке кормов сводятся к следующему:

  • Производительность машин и агрегатов для тепловой обработки должна соответствовать разовому потреблению корма на ферме.
  • Необходимо полностью выдерживать температурный и временной режим запаривания, чтобы корнеклубнеплоды были хорошо проварены (20-30 мин), солома размягчена (3-4 часа), а пищевые отходы прошли гарантированную стерилизацию.

При кормлении свиней зернобобовыми (горох, соя, люпин, чечевица) также применяют процессы варки и запаривания. Эти корма предварительно измельчают, а затем в течение одного часа варят либо пропаривают в течение 30-40 мин в кормозапарнике.

Картофель и картофельную мезгу (отходы крахмального производства) варят в запарниках паром, давление которого не превышает 0,04-0,6 мПа. Запаренные корма должны охлаждаться до температуры 40◦С перед скармливанием животным, но следует знать, что остывшие корма, например солома, поедаются коровами хуже, чем в теплом состоянии.

Записки дачника со стажем

Поделитесь своим мнением

*

3 × 2 =